Bio-Käsespezialitäten aus dem Mattigtal

Claudia Petschl
Von Claudia Petschl August 25, 2020 18:09 Aktualisiert

Bio-Käsespezialitäten aus dem Mattigtal

Die Hofkäserei Mattigtaler produziert für SPAR auf ihrem Landwirtschaftsbetrieb in Seekirchen bei Salzburg feinste Käsespezialitäten in bester Bio-Qualität. 60 Milchkühe liefern den Grundstoff für die ver-schiedenen, vielfach prämierten Frisch- und Weichkäsesorten.

Familie Mangelberger führt ihren Traditionsbetrieb in zweiter Generation. Vater Sepp Mangelberger hat vor 25 Jahren mit der Hofkäserei als zusätzliches Standbein neben der Milchwirtschaft begonnen. SPAR Salzburg war Partner der ersten Stunde. Heute beschäftigt die Käserei acht Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter und verarbeitet täglich die frische Heumilch zu ausgezeichneten Frisch- und Weichkäsespezialitäten.

Faire Partnerschaft

„SPAR hat sehr früh die Regionalität im Lebensmittelhandel gefördert und unterstützt. SPAR ist dabei mehr als ein Vertriebspartner und hat uns geholfen, unsere Produktpalette weiterzuentwickeln. Der Grundsatz ist aber immer derselbe geblieben. Je hochwertiger die Milch, desto hochwertiger das Produkt“, erzählt Sepp junior, der die kleine Hofkäserei zu einem regionalen Leitbetrieb für die Frisch- und Weichkäseproduktion ausgebaut hat.

Nachhaltige und biologische Produkte ohne Zusatzstoffe

Zahlreiche Prämierungen sind ein Zeugnis für die gute Arbeit, die im Familienbetrieb geleistet wird – nachhaltig, biologisch und ohne Einsatz von Zusatzstoffen bei der Fütterung. Die frisch gemolkene Milch wird direkt am Hof weiterverarbeitet. „Auf diese Weise bleiben der Geschmack und die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten“, weiß der ausgebildete Käsemeister.

Bunte Käse-Vielfalt für Liebhaber

Käse-Liebhaber finden bei SPAR eine große Auswahl von den Käsepionieren im Mattigtal: Die Palette bei den Weichkäsespezialitäten reicht vom mild-sahnigen Camembert bis zum würzigen Blauschimmelkäse. Purer Genuss ist der Bio-Weinkäse mit seinem fruchtigen Aroma. Im Glas gibt es verschiedene Frischkäse und Aufstriche. Sehr beliebt ist auch das Bio-Butterschmalz für die gesunde Küche. „Die Zusammenarbeit mit der Hofkäserei Mattigtaler ist eine echte Erfolgsstory und war im Bundesland Salzburg Startschuss für den Aufbau eines regionalen Spezialitätensortiments. Heute sind über zwölf Produkte bei SPAR gelistet. Damit sind wir ein verlässlicher Partner der Landwirtschaft, indem wir die regionalen Kreisläufe fördern“, betont SPAR-Geschäftsführer Dr. Christof Rissbacher.

Claudia Petschl
Von Claudia Petschl August 25, 2020 18:09 Aktualisiert